Как приучать к голубятне птиц после приобретения

0
255

Приходит момент, когда голубь привыкнет к новой обстановке, и его начинают выпускать на прогулку. Гуляют голуби на крыше голубятни, но возможности летать – птицы лишены. Для этого используют несколько специальных методов.

Первый – обрезание крыльев. На одном из крыльев обрезают маховые перья (кроме крайнего) по длине стебла. Таким образом, крыло остается без опахала. Обрезая перья подобным методом, следует помнить, что летать голубь сможет уже только после того, как перелиняет. А это занимает длительное время. Поэтому, такой метод применяют довольно редко и то для ценных голубей, которые приобретают для создания племя, а не для гонок.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3114/.thumbs/10415167_L0mZGQ9xjkI.jpg

Еще один вариант – повыдергивать все маховые перья из одного крыла кроме крайнего. Кто-то считает такой способ немного варварским, однако его применяют во многих странах. Выдергивают, конечно, только созревшие перья, иначе оставшаяся рана будет кровоточить. После такого метода, новые перья на крыльях отрастут примерно через месяц полтора. В то время как удаленные перья будут отрастать, голубь будет постепенно восстанавливать способность летать.

к содержанию ↑

Голубей можно приручить с помощью нитки или способом связывания

Описания третьего способа представил голубевод В. Берлин. По этому способу крайнее маховое перо обвязывается ниткой, на которую нанизана обыкновенная роговая пуговица. Когда голубь раскрывает крыло, он чувствует непосильную тяжесть и заваливается на бок, пытаясь взлететь. Крылья при этом голубь не повредит, но может потерять пуговицу и освободиться. Самым распространенным способом является связывание. Возле очина первого махового пера привязывается суровая нитка, а к нему по порядку собираются и плотно обвязываются остальные перья. Дальше необходимо все перья связать вместе.

У связанного голубя нет возможности распрямлять свое крыло и чистить его, а суставы находятся в несколько стянутом состоянии, из-за чего ему не очень удобно. Но, голубеводы уверены в безвредности такого способа, поскольку освободить птицу для полета можно в любое время. Все эти способы проводятся на одном голубином крыле, чтобы птица не смогла летать на небольшие расстояния и, упав с голубятни, стать жертвою хищников. В первом и во втором способе нужно для балансировки движений оставлять птице одно из маховых крыльев.

к содержанию ↑

Выпускать голубя можно не раньше, чем через 3 недели, после покупки

Первые пару дней не стоит оставлять без присмотра связанных голубей, которых выпустили на крышу. Они могут попытаться взлететь и упасть вниз. Голубей, не зашедших по окончанию дня в голубятню, нужно загнать с помощью шеста или хворостины. Крылья голубю развязываются через неделю пребывания его на крыше, но не раньше.

Должно пройти минимум три недели от того момента, как был куплен голубь, до первого выпуска на облет нового места обитания. Первую неделю птицу нужно держать на карантине, вторую – в голубятне, а на третью – выпускать на крышу. Подобного срока достаточно для молодого голубя, который быстрее обживается на новом месте. Старые голуби дольше привыкают, потому срок необходимо увеличить, а выпускать на первый полет в дождь. Гонять недавно выпущенных голубей не советуют – они сами должны облетать местность.

к содержанию ↑

Лучше всего голуби привыкают, если их спаровать сразу после покупки

Многие голуби имеют прекрасную память, и их приучать к голубятне необходимо особым способом. Немецкие специалисты для этого уже давно пульверизируют помещение голубятни с помощью анисового масла, а корм разбавляют семенами аниса. Голубей привлекает анисовый запах, и они с удовольствием лакомятся семенами этого растения.

Больше всего гибнут недавно купленные взрослые почтовые голуби, которые больше других хотят вернуться в родную голубятню. Бельгийские голубеводы советуют не подрезать им крылья, потому что они сразу же могут улететь или упасть при первом отрастании крыльев. К тому же их нужно держать долго в голубятне, не выпуская на волю. Хорошо держится новой голубятни племенная пара, которая начинает откладывать яйца и привыкает постепенно к этому месту благодаря открывшемуся родительскому инстинкту.

Птиц разной стати, которые покупались по отдельности, необходимо спаровать перед выпуском в голубятню. Связанную пару стоит развязывать по очереди – сначала голубя, который облетает местность и возвращается к своей голубке на крыше. Спустя 4 дня после этого развязывают самку. Голубеводы советуют паровать купленного недавно голубя с тем, который уже привык к голубятне. Позже новичку при необходимости можно найти другую пару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here