Правила и особенности транспортировки голубей

0
62

Покупка голубей подразумевает, что птицу придётся транспортировать до места её будущего проживания и разведения. Этот нехитрый на неискушённый взгляд процесс на самом деле имеет свои нюансы. Опасность неправильной транспортировки голубя от места приобретения к вольеру заключается в возможности травмировать птицу и при этом весьма серьезно.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3113/.thumbs/08301157_3432.jpg
к содержанию ↑

Несколько часов – максимально допустимый срок простой транспортировки

Самый простой вариант – голубя можно транспортировать к постоянному вольеру за несколько часов. В этом случае для переноса птицы вполне подойдет корзина, коробка или сумка. Крайним вариантом будет использование в качестве транспортирующего средства газеты. В нее аккуратно заворачивается птица с отогнутыми заранее в направлении хвоста лапами. Края полученного рулона должны быть чуть больше чем размеры птицы от хвоста до клюва. В таком виде непродолжительное время голубя можно перевозить, не волнуясь, что птица выберется наружу.

к содержанию ↑

Некоторые породы требуют особого подхода к транспортировке

Упомянутый выше способ перевоза голубей подходит только для птицы простых пород. Если же голубь обладает длинными космами на лапах и иными особенностями строения тела или перьевого покрова, которые легко повредить, тогда транспортировка требует наличия жесткой специальной тары. Иначе перья будут ломаться. Еще можно все выступающие перьевые массы укоротить до минимальных размеров, что позволит использовать первый вариант транспортировки.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3113/08301262_exhibit_cell.jpg

Наличие специального транспортного ящика обязательно, если голубя требуется транспортировать сутки и больше. Стандартная клетка с прутьями в этом случае не вариант, потому что в ней птица рискует повредить голову о незамысловатую конструкцию. Также обычная клетка в качестве средства для транспортировки имеет такие недостатки как вероятность того, что птица своим шумом будет мешать окружающим. А наличие в ней двух и больше голубей практически гарантированно приведет к их драке.

к содержанию ↑

Транспортный ящик – простое устройство

Транспортный ящик для голубей представляет собой довольно простое в изготовлении устройство. Поэтому его приобретение для умелого голубевода скорее роскошь, чем необходимость. Обычно его сбивают самостоятельно из реек, создавая конструкцию из нескольких отдельных секций, обшивают фанерой. Оптимальным считается конструкция на шесть или двенадцать отделений. Крышка устройства общая и имеет отдельный открывающийся лючок для каждого отсека. Между секциями в стенках и в крышках делаются отверстия для рециркуляции воздуха.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3113/.thumbs/08301295_NATURAL-KATLANABILIR.jpg

Использование транспортного ящика позволяет не только избежать драк между голубями, но и снизить производимый ими шум. Благодаря полумраку внутри отделов, голуби сидят тихо и не беспокоят окружающих, если транспортировка проводится, например, общественном транспорте.

к содержанию ↑

Правильно готовим и везем голубя

Перед транспортировкой птицам дают вдоволь напиться, но кормят умеренно. При этом, если дорога не займет больше суток кормежку голубя можно исключить полностью, ограничившись только тем чтобы напоить его один-два раза. Сделать это можно пододвинув емкость с водой к его клюву.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3113/.thumbs/08301391_rac180__56909_zoom.jpg

Если запланированный путь продлится больше суток, тогда для кормежки птицы используется небольшое количество корма, которое выдается через верхнюю крышку транспортного ящика. Во время кормежки она приоткрывается, чтобы голубь сумел увидеть и съесть корм. Много корма не дают, потому что пользы от этого птице не будет никакой, а транспортный ящик придётся мыть тщательнее. Правильным количеством в такой ситуации опытные голубеводы называют две трети от обычной суточной нормы корма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here