Чистота вольера – залог правильного формирования голубей на всех стадиях развития птицы

0
122

Красивая и здоровая птица – это результат правильного ее содержания и ухода. И для выведения физически крепких голубей с правильным экстерьером об этом забывать нельзя. Особенно это актуально в период развития молодняка, так как выделение помета у птицы в это время повышенное. Такая на первый взгляд мелочь, как небольшое количество помета на яичной скорлупе – может стать причиной неправильного развития эмбриона. Дело в том, что через грязную скорлупу поступление воздуха будет недостаточным, а недостаток необходимых для развития плода веществ – самая распространенная причина появления у эмбриона отклонений и патологий.

к содержанию ↑

Виды уборки клеток и рекомендуемое их количество

Уборка вольера и клеток – это процесс, который в силу его сложности и интенсивности можно разделить на три главных вида – текущая, тщательная и генеральная. К текущей уборке относят ежедневные санитарные процедуры. Более тщательный их вариант рекомендуется проводить не менее одного-двух раз в неделю, особенно это актуально для клеток с молодняком.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3112/12495954_vustavka_v_Donecke10.jpg
Фото golubevodstvo2005.narod.ru

Генеральная уборка, как правило, проводится дважды в год – весной и осенью. Начинается она с выноса всех кормушек и поилок из помещения. Затем голубятню тщательно очищают от мусора, паутины и проводят ее дезинфекцию. После этого следует заново победить стены и потолок, помыть пол, просушить и хорошо проветрить помещение. Инвентарь также тщательно очищается и дезинфицируется, возвращается на место и только после этого запускаются голуби. Если нет возможности удалять птиц, тогда следует отказаться от дезинфекции помещения, ограничившись только побелкой.

к содержанию ↑

Процедуры обеззараживания, которые нужно проводить периодически

Кормушки и поилки рекомендуется минимум один раз ежемесячно вынимать из вольера и промывать в кипятке. То же относится к искусственным гнездам и ванночкам для купания голубей, которые нередко устанавливают в вольеры в теплое время года. Купание помогает птицам избежать появления паразитов, но еще птица пьет из ванночки для купания. Поэтому вода должна быть в ней чистой и свежей. Для этого можно применять специальные обеззараживающие воду средства вроде пантоцида.

Гнезда, которые создают голуби для выведения потомства, также следует внимательно осматривать. В них нередко скапливается помет, поэтому опытные голубеводы рекомендуют класть на дно гнезда кусок мешковины. Он неплохо впитывает помет, плюс утепляет гнездо. Нередко в качестве дополнения к подстилке используются тертый табачный лист, древесная зола, полынь – они защищают гнездо от паразитов. Отсутствие подстилки – нежелательно, так как может стать причиной искривления пальцев птенцов.

к содержанию ↑

Ежедневный осмотр – залог здоровья голубей

Заметить опасность и избежать возможных проблем со здоровьем голубей – не так уж сложно, если не только обеспечивать чистоту вольера, но и ежедневно осматривать птиц. Кормление – отличный способ заметить назревающие проблемы на раннем этапе. Здоровая птица активно летит к корму и употребляет его с аппетитом. Если же птица сидит, нахохлившись, втянув плечи, прикрыв глаза и опустив крылья, то эту особь необходимо немедленно изолировать. Также нужно обратить внимание на лапки птиц. Нередко на них образовываются шарики помета, особенно на коготках. Они не несут большой угрозы, но мешают птице передвигаться. Снять их просто, но для этого следует приручить птицу к себе.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3112/.thumbs/12480567_DSC00036.jpg

Приручать голубей – этому рано или поздно учится каждый голубевод. Начинать данный процесс, который впоследствии облегчает процедуру уборки и осмотра птиц, следует с внешнего облика. Для этого нужно ежедневно, в одной и той же одежде, посещать вольер и прикармливать птиц лакомством. В роли лакомства хорошо себя зарекомендовали обычные семена подсолнечника. Начинать нужно, насыпая их в кормушки и вокруг ног, давая птицам привыкнуть к себе. Затем можно предлагать птицам зерна с руки.

к содержанию ↑

Как правильно брать голубя в руки

Отлов голубей очень нервирует птицу и нередко на начальных этапах может свести на нет приручение. Поэтому отлавливать их рекомендуется в затемненном помещении или в темное время суток. Со временем голуби привыкают к отлову, но как быстро – это уже зависит от индивидуальных особенностей нервной системы каждой птицы. Поначалу научиться брать голубей в руки правильно – не так уж и просто, но это навык приобретается со временем. Сам процесс отлова проводится следующим образом. Принимается обычная поза, делается резкое накрывающее движение рукой со стороны головы птицы. Голубь приседает и его становится возможным взять за спину и одновременно прижать крылья. Затем его перекладывают в другую руку так, чтобы зажать ноги птицы между указательным и средним пальцем, а концы крыльев обхватить вместе с хвостом. Держать птицу нужно крепко, но нежно, не сдавливая ей грудную клетку, чтобы не затруднить дыхание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here