«Всемогущие» ветеринары или мифы о лекарстве от всех болезней в голубеводстве

0
75

Постсоветское прошлое голубеводам не помощник

Инфекционные и грибковые заболевания голубей не слишком изучались ветеринарами. Это привело к тому, что вариантов борьбы с их недугами появилось великое множество. Но, часто это приводило к появлению способов, которые эффективно помогая бороться с инфекционными заболеваниями, абсолютно не защищали от грибковых болезней. Или в результате появлялись порода «пластмассовых птиц», которые выглядели красиво, но на этом их достоинства исчерпывались.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3111/.thumbs/17200470_120811585_9.jpg

Усугублялось это тем, что владельцы голубей, которые в результате болезней и «удачного лечения» превращались в «пластмассовую» стаю рекомендовали свои способы другим. И мотивация в плане «птица больше не болеет» приводила к появлению еще одной партии голубей бесполезных во всех смыслах кроме эстетического удовольствия. Для селекции и выведения новых пород такие случаи являются просто катастрофой вынуждая начинать свою работу с нуля. Поэтому перед началом лечения следует изучить самые распространённые мифы касательно «эффективных» универсальных способов лечения голубей.

к содержанию ↑

Инструкция к антибиотикам непогрешима?

Лучшим борцом с вирусной инфекцией принято считать антибиотики. Но, их действие на птицу при использовании лекарства качестве профилактики может привести к тому, что болезнь приобретет невосприимчивость к антибиотику. Доказательством этому служат исследования золотистого стафилококка проведенные в 2009 году.

Неконтролируемое и излишнее применение антибиотиков в качестве профилактики против этой группы бактерий в голубеводстве привело к тому, что только три из двенадцати лекарств сумели как-то побороть инфекцию. Остальные птице помочь не смогли, хотя на упаковке было указано, что в борьбе со стафилококком они все эффективны. Поэтому использование антибиотиков должно быть строго нормировано. Иначе, несмотря на все заверения, описанные в инструкции, лекарство будет самой банальной бесполезной тратой денег.

к содержанию ↑

Вакцинация как решение всех проблем или миф номер два

Вакцинация голубей от инфекций считается эффективным вариантом профилактики. На самом деле ее эффективность зависит от многих факторов. Также встречается просто желание заработать на неопытном голубеводе. Например, есть предложения приобрести поливалентные вакцины, защищающие от синдрома снижения яйценоскости или инфекционного бронхита. Вот, только голуби не болеют этими недугами. И польза от такой вакцины может быть только тому, кто ее продал – в качестве дохода.

Болезней, от которых требуется вакцинация голубей – не слишком много. Это вирусные инфекции, а именно оспа, парамиксовирусная инфекция или «вертячка», цирковируснаяи аденовирусная инфекция. В качестве «материала» для них используется одна основа, поэтому наименование фирмы-производителя значения не имеет. И выбирать, что подороже – не нужно, воздействие лекарств, несмотря на заверения продавцов – одинаковое. Другое дело, что любой противовирусный препарат имеет свои рекомендации касательно дозировки, частоты использования и времени года наиболее эффективном для лечения и профилактики птицы. И только полное соответствие процедуры лечения рекомендованным нормам может помочь справиться с болезнью или оградить от нее.

к содержанию ↑

Чистота залог здоровья и не только у людей

Третьим мифом, согласно которому птица никогда не будет болеть, является утверждение, что регулярная дезинфекция вольеров помогает избавиться от болезней. Здесь неверным утверждением является то, что проводить дезинфекцию нужно часто и много. Ведь, помимо чистых клеток можно дополнительно получить худеющую нахохлившуюся птицу с зелеными испражнениями. А причиной этого будет не инфекция, а банальное отравление чистящими материалами. Поэтому уборку проводить нужно, но частота обработки вольера сильнодействующими материалами не должна превышать «грамотные» нормы. Иначе можно не только отравить птицу дезинфицирующими материалами, но и достичь эффекта, когда иммунитет голубей выращенных в стерильном вольере станет беспомощным в борьбе с вирусами, которые «проживают» за его пределами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here