Малознакомые факты из истории голубеводства

0
123

Место зарождения голубеводства – загадка веков

Где и когда зародилось голубеводство – точных данных сегодня не существует. Но, во многих литературных изданиях моно найти упоминание о том, что впервые человеком был приручен именно сизый голубь. А учитывая, что ареал его обитания издревле был очень широк, указать точно место появления первых голубеводов невозможно. Сизый голубь в те времена встречался на территориях Средиземного моря, Северной Африки, Южной Азии, Южного Урала и во многих других местах. Раскопки древних городов Египта позволяют благодаря сохранившимся изображениям установить, что голубей разводили и в Древнем Египте. На месте раскопок Помпеи также были найдены подтверждающие существование там голубеводства следы.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3110/.thumbs/10480742_0020-020-Kak-puteshe.jpg

к содержанию ↑

От деликатеса к помощнику

Голуби изначально разводились, как источник вкусного деликатесного мяса, и для их использования в религиозных обрядах. Но, затем голубеводы заметили, что птица очень хорошо ориентируется на местности, возвращаясь в родную голубятню с поразительной точностью. Это открытие стало переломным в жизни пернатых и их стали использовать, как средство связи на караванных путях во многих древних империях и странах. Впоследствии голубь стал одним из главных способов доставки сообщений в период военных действий. Это привело к тому, что отдельные особи голубей предлагались по цене хорошего арабского скакуна.

к содержанию ↑

Исторический след голубиной почты в военное и мирное время

Во времена широко описанной в исторических документах франко-прусской войны 1870-1871 гг. голуби были главным способом передачи посланий. Неподтвержденные сведения указывают на то, что эти пернатые доставили на протяжении года больше ста пятидесяти тысяч голубеграмм.

А за двадцать лет до тех событий с помощью почтовых голубей была организована прочная голубиная связь между Симой, населённым пунктом Московской губернии и Москвой. Положительный опыт этого эксперимента привел к созданию голубиного питомника при Московском университете в середине девятнадцатого века. Впоследствии Русский Генеральный штаб в 1874 году издал указ о создании почтовых голубиных станций и дал толчок к развитию общества по разведению почтовых пернатых.

к содержанию ↑

О почтовом голубе читались лекции

Рост интереса к постовым голубям привел к тому, что в Московском университете, а именно в оформившемся в его стенах орнитологическом обществе стали читать лекции, а впоследствии также издавать печатные издания о почтовом голубе. Ближе к 1900 году в Киеве возникло первое сообщество голубиного спорта. В целом же с начала 1900 года интерес к голубям вырос настолько, что уже через десяток лет существовало сорок три отделения сельскохозяйственного птицеводства, которые занимались именно вопросами разведения и совершенствования голубей различных отечественных пород.

к содержанию ↑

Урон голубеводству от военных кампаний

Серьезный вред развитию голубеводства нанесли первая империалистическая и гражданская войны. Только с 1925 года отрасль сумела получить толчок к возрождению. Только через несколько лет специальные отделения стали возникать в Киеве, Ростове-на-Дону и ряде других городов. Вновь стали проводится спортивные состязания пернатых. Но, это продолжалось до времён Великой Отечественной Войны, в период которой почти все пернатые уничтожались врагом без жалости. Но, несмотря на это, более пятнадцати тысяч голубеграмм были успешно переданы во времена боевых действий. А отдельным птицам даже поставили памятники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here