Голубь-почтальон – незаменимый помощник на протяжении многих лет и просто красивая птица

0
65

Голубиная почта – военное и мирное применение теряется в веках

Особая порода голубей, которую называют почтовой, была известна еще в древние времена. Птица этой породы обладает прекрасной памятью отличными навигационными способностями и привязанностью к месту гнездования. Эти характеристики почтовых голубей не остались без внимания и данную породу еще в Древних Риме, Египте и Греции активно использовали как для простой передачи сообщений, так и для военных целей. Важные приказы очень часто передавались при помощи так называемых «голубеграмм», а для их отправки выводились особенные почтовые породы голубей с уникальными навигационными качествами.

к содержанию ↑

Военное использование голубей встречается в истории повсеместно

Для породы почтовых голубей «армейская служба» не закончилась и в те времена, когда человек уже изобрел средства радиосвязи. Во времена Великой Отечественной Войны в сражении с немцами глубинными бомбами была серьезно повреждена подводная лодка союзников. Она не могла оторваться от грунта, и тогда для сообщения о своей судьбе командованию экипаж прибегнул к следующему. Они при помощи небольшой капсулы выпустили наружу при помощи торпедного аппарата пару голубей с сообщением. В итоге только одни голубь сумел выжить и добраться до места назначения, но благодаря этому экипаж подложки был спасен. За это пернатому почтальону поставили памятник.

А вот, в более ранние времена голуби были практически единственным средством связи между различными командными пунктами и армиями, поэтому с ними активно боролись. Так, например, во время франко-прусской войны при сражениях почтовых голубей активно уничтожали. Немцы даже вывели специальную породу соколов, единственной задачей которых было уничтожение голубей. Но, французы нашли интересный способ защиты для своих крылатых почтальонов – они стали привязывать к птицам небольшие свистки. Соколы боялись нападать на птиц издающих странный свистящий звук и донесения стали доставляться вовремя и по адресу.

к содержанию ↑

Голубиная почта жива и сегодня

Несмотря на обилие в современном мире всевозможных средств связи голубиная почта не исчезла и в наши дни. Более того, некоторые благодаря этим умным птицам сумели сколотить состояние. Например, известный банкир Натан Ротшильд заработал свое огромное состояние во многом благодаря голубиной почте. Птицы доставляли банкиру информацию, которой не имелось у других финансистов и это позволяло ему быть всегда на шаг впереди соперников. Также стоит отметить, что даже сегодня во многих странах мира продолжает существовать голубиная почта. В одной только Англии птиц, находящихся на службе, насчитывается более миллиона особей.

к содержанию ↑

Спортсмен-почтальон – что это за птица?

Голубеводы сегодня любят почтовую породу не только за ее уникальные навигационные качества, но и за то, что они могут быть отличными спортсменами. Олимпиада почтовых голубей первый раз состоявшаяся еще в далеком 1825 году в Бельгии пользуется успехом и сегодня. Крылатые спортсмены собираются на нее дважды в год.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3108/.thumbs/16272035_shutterstock_5228246.jpg

Суть тренировок перед состязаниями заключается в том, что почтового голубя обучают возвращаться домой все с большего и большего расстояния. Сначала птиц выпускают около дома, позволяя сориентироваться, затем расстояние постепенно увеличивается. Под конец умная птица способна найти дорогу домой, даже находясь за сотни километров от него. Во время соревнований голубеводы выпускают птиц в незнакомой местности и тот, чей крылатый спортсмен быстрее всех найдет дорогу домой и станет победителем. Но обучить птицу не так просто как это кажется на первый взгляд. Особенно если учесть что «гоночные трассы» могут составлять тысячи километров и для успешного участия в состязаниях на них птица должна досконально выучить маршрут.

к содержанию ↑

Признаки хорошего почтового голубя

Идеальные голуби любых пород, в том числе и почтовые, выводились опытными селекционерами не одну сотню лет. Поэтому характеристики идеального крылатого почтальона давно сформированы и каждая птица данной породы должна соответствовать следующим из них:

1. У голубя должна быть ярко выражена пространственная память. От этого зависит то, как скоро он сумеет и сумеет ли вообще вернуться из далеких мест в свою голубятню.

2. Тело птицы должно обладать мускулистыми строгими формами, отвечающими всем требованиям аэродинамики.

3. Окрас «почтальона» должен быть незаметным, однотонным и максимально простым, чтобы не привлекать лишнего внимания.

4. Голубь обязан уметь преодолевать внушительные расстояния в тысячи километров.

При этом хорошо обученная птица способна найти путь домой даже спустя довольно продолжительное время. Подтверждением этого служит интересный случай с одним из парижских голубей почтовой породы. Птица была увезена из города в соседнюю страну и выпущена на волю только через несколько лет. И уже на второй день своей «свободы» голубь вернулся в родную голубятню в Париже. И подобные случаи не единственные – даже расстояния в несколько тысяч километров и годы, проведенные в чужих странах, не «сбивали» навигационные настройки почтовых голубей, помогая вернуться в родные места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here