Способности голубей: навигация и ориентация

0
81

Хоминг – это инстинкт возвращаться к родному дому, и именно с ним связаны важные проблемы, которые касаются поведения птиц. Данный инстинкт обеспечен способностью пернатых к навигации и ориентации. Навигация является сложнейшей формой пространственной ориентации, которая определяет способность определять нужное направление при перелетах, особенно дальних. Благодаря ориентации, птицы имеют возможность целенаправленно осуществлять движение и могут легко определять местонахождение даже в неизвестном пространстве.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3107/.thumbs/13112759_B_3DkAiEiq40Sgqvv.jpg

к содержанию ↑

Составляющие, участвующие в процессе ориентации

Память участвует в любых процессах ориентации. И если навигационные способности птиц заложены генетически, то конкретные ориентиры они запоминают. Также в процессы ориентации входят следующие составляющие: информация, поступающая из внешней среды, органы чувств, которые ее воспринимают, анализаторы, обрабатывающие разнообразные сигналы, и, конечно же, ориентационное поведение. Разнообразные явления и предметы окружающей среды, характеризующиеся любыми опознавательными признаками – могут служить ориентирами. Есть ориентиры, известные птицам от рождения, а другие – они познают в результате приобретения опыта.

к содержанию ↑

Голуби – идеальная модель для исследований

Именно голубей ученые считают идеальной моделью для исследования способностей всех птиц к ориентации. И даже длительный период изучения этих птиц не дает ответы на некоторые вопросы, к примеру, о способностях пернатых ориентироваться за тысячи километров от дома. Наверное, существует множество факторов внешней среды, до сих пор не известных ученым. Возможно, в данном случае стоит говорить о целом комплексе различных способов ориентации, которые включаются в определенный момент.

к содержанию ↑

Радионаблюдения за голубями при помощи передатчика

Согласно данных, полученных из радионаблюдений за голубями, на спины которых помещали передатчик, оснащенный батарейкой и пятидесятисантиметровой антенной, были сделаны выводы, что домой голуби возвращаются, часто меняя направление, а не по прямой. При этом общая направленность движения пернатых правильная. Наверное, после отклонений срабатывает разные способы ориентации, помогающие птицам корректировать траекторию своего полета.

к содержанию ↑

Биологические часы и солнечное освещение (компас)

Голуби для навигации руководствуются солнечным освещением. Для слежки за трансформацией азимута Солнца голубям необходимо связаться с системой, так называемых неподвижных ориентиров: деревьями, горами, местонахождением гнезд. Для того чтобы изучить ход Солнца голубям достаточно проследить лишь половину пути. По мнению ученых, возможность экстраполяции движения солнечных часов сообщает о наличии непростого аппарата расчета, находящегося в центральной нервной системе птиц. Поразительная способность получать знания, касающиеся движения Солнца, у голубей врожденная.

к содержанию ↑

Биологические часы голубей

Для введения определенной поправки по смещению Солнца на протяжении суток, птицы используют биологические часы – врожденная особенность организма легко ориентироваться во времени. Основой действия этих часов является жесткая периодичность химико-физических процессов, которые протекают в клетках. В то время когда на небе нет солнца, голуби пользуются эффектом поляризации света, или светом зари в предутреннее время. А если на улице пасмурно, то птицы выбирают самую светлую область небосвода.

к содержанию ↑

Солнцезащитные очки птиц

Нам только кажется что у голубей очень маленькие глазки. В действительности их размер намного больше, только глаза птиц прикрыты кожей и оперением. При близком рассмотрении заметно, что в сетчатке глаз пернатых намного большее количество светочувствительных клеток, нежели у остальных животных. Наиболее густо клетками заполнена центральная ямка, выступающая подзорной трубой, увеличивающей изображение. Возле подзорной трубы расположен орган, называемый гребешком, и, казалось бы, не имеющий никакого отношения к зрению. Так, как ученым известно, что организмам живых существ дается все только необходимое, то они решили выяснить, для чего нужна складка, как будто налитая кровью, напоминающая меха гармошки и как бы вжата в глаза птиц огромным слепым пятном. Ученые пришли к выводу, что этот гребешок заменяет противосолнечные очки.

к содержанию ↑

Особенное зрение пернатых

Глаза голубей из поля зрения выбирают информацию, необходимую им на данный момент, при этом, не замечая все остальное. Одной из американских авиационных фирм была изобретена модель сетчатки птичьего глаза (386 нейронов и 145 фоторецепторов, чувствительных к свету). Электронный глаз может точно определять скорость и направление движения, размеры и форму объекта. Он, к примеру, способен распознать ракету и не заметить при этом другие предметы.

к содержанию ↑

Голуби видят кожей

Однажды ночью орнитологи осветили гнездо голубей и заметили, что птенцы затрясли головами и подали голос. Если же тело птенцов прикрывали, не затрагивая незрячие глаза, то они не замечали света. Вывод можно сделать один – голуби способны видеть кожей.

Способность ориентироваться в геомагнитном поле

Ученые, в качестве ориентира, поддерживающего курс птиц, рассматривают также и магнитное поле нашей планеты. Зоолог Ч. Валькотт (Америка) в семидесятых годах провел биологические эксперименты, главными героями которых были почтовые голуби. На шее и голове птицы закреплялись проводники, по которым пропускался электрический ток, создающий магнитное поле. Птицы в то же мгновение теряли ориентацию. Но известны и другие опыты, которые подтверждают обратное, так что в данном случае, ученые еще не пришли к единому мнению.

к содержанию ↑

Могут ли голуби ориентироваться по запаху?

Как оказалось, птицы, у которых нарушено обоняние, не могут найти дорогу домой, хотя и летят правильным путем тысячи километров, но садятся в чужих голубятнях. Ученые считают, что знакомый голубям запах лишь только включает другие способы ориентации. Источник запаха птицы находят, следуя пространственной организацией поля концентрации.

Необычный слух голубей

Орнитологи доказали, что голуби могут слышать инфразвук (колебания звука меньше десяти герц). Рецепторы, которыми он воспринимается, расположены внутри птичьего уха. Наверное, потому что инфразвуки рождают природные катаклизмы, голуби точно предчувствуют землетрясения, а также перемены погоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here