Что могут знать о природе выживания городские голуби

0
69
Содержание:

О способностях голубей известно давно. Они быстро обучаются не только при помощи человека, но и в естественных условиях, впитывая опыт соседних особей. Даже есть такое мнение, что умелая птица заставляет другую перенимать навыки. Сизари, например, знают, как избежать промышленной опасности. Они умеют выпрашивать корм у человека, но страдают от низких температур. Они отмораживают лапки и страдают различными простудными заболеваниями.

к содержанию ↑

Голуби – ответственные работники

Поскольку голуби обладают отличным зрением, старательностью и вниманием их использование могло бы быть значительно расширено. Данное мнение не является из разряда фантастических идей. Например, они прекрасно подошли бы на должность контролеров ОТК, поскольку кроме вышеописанных качеств имеют в своем характере задатки выдержки и терпения. Зоопсихологи уверены, что столь ответственное дело, как контролировать готовую продукцию птицам можно доверить, тем более что процесс обучения не будет затяжным.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3106/.thumbs/19484672_1034.jpg

Был поставлен научный эксперимент. В клетку положили две пластины и поставили возле конвейера с упакованными лекарствами. Во время движения механизма на плотно закрытую коробочку голуби реагировали стуком клюва в одну пластину, а если попадался брак в упаковке, то постукивали в другую. Проведенный опыт оказался настолько удачным, что мимо «контролеров» не прошло ни одно бракованное изделие.

к содержанию ↑

Они различают на поверхности даже отпечатки пальцев

Голубей использовали для сортировки шариков для подшипников на одном из столичных заводов. С ними был проведен непродолжительный курс обучения, где птицам показали эталонную деталь, поработали над тем, чтобы они ее запомнили и обучили принципам, что входит в задачи, т.е. если на конвейере лежит хорошая деталь ничего не делать, а в случае брака стучать клювом по кнопке. Устройство извлечет дефектный шарик, а голубь получит порцию еды.

Первый рабочий день они отработали, как положено, а во второй стали браковать все изделия подряд. Позже выяснилось, что с деталями все в порядке за исключением одного НО. Птицы самостоятельно повысили свой уровень квалификации. За некондицию они стали принимать отпечатки пальцев заводчан, которые были оставлены на шариках. Выходит, что голуби видят мельчайшие дефекты, а также микротрещины на стекле.

к содержанию ↑

Искушенные ценители искусства

Талант голубей можно использовать и в других нужных профессиях. Например, у этих птиц прекрасно развито цветное зрение, что доказывает проведенный эксперимент одним японским ученым. Он научил пернатых различать произведения искусства — картины по их классическим направлениям. Смышленый голубь распознавал холсты кубистов и экспрессионистов. В эксперименте участвовали работы таких живописцев как Моне, Пикассо, Ренуара и погрешность в правильности определений не превышала 10%.

Искусствоведы выдвинули предположение, что голуби исходят из метода написания картин, а именно отсутствия или присутствия острых граней в изображении, округлых форм, ярких красок и т.д. Так они различают разные школы творчества. Однако все оказалось сложней. При вторичных опытах, где птицам демонстрировали нечеткие репродукции или воспроизведенные в черно-белых тонах они все равно безошибочно узнавали работы. Голуби показали себя настоящими экспертами искусства, поскольку оценивали палитру не по отдельным контурам, а использовали в своем анализе целый ряд признаков.

к содержанию ↑

Другие природные навыки голубей

Были выявлены задатки усваивать в памяти продолжительные ряды стимулов. Выяснилось, что голуби способны анализировать и запоминать ряд стимулов дробя их на несколько составляющих, как это делает человек, например, когда хочет запомнить телефонный номер. Птицы составляют определенное представление о цепочке, по логике других приматов, однако скорость обучения у них гораздо ниже. Они способны на поиск пищи после условных раздражителей. Различают геометрические предметы, но предел способностей ограничился десятиугольником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here