Редкие и типичные заболевания голубей

1
334
Содержание:

Голуби весьма часто болеют грибковыми и инфекционными заболеваниями, в том числе трихомонозом и кандидозом. Также они подвержены сальмонеллезу, а ближе к холодам появляются пациенты с острым, инфекционным, вирусным заболеванием ньюкаслом. Ее еще называют азиатской чумой птиц. Голубям, как и людям, на период течения заболевания, важно уделить время. Заболевшей птице нужен уход, лечение, а пренебрежение заботой зачастую оборачивается гибелью пернатого.

к содержанию ↑

Признаки заболевания птицы

После появления первых признаков инфицирования или подозрения на инфекцию – важную роль играет время. Нужно срочно отвести голубя к ветеринару, а он непременно примет меры. Но, если такой возможности нет – тогда стоит запомнить некоторые признаки заболеваний, которые могут появиться у голубя. Если питомец выглядит вялым, активность снижена, а изо рта выделяется вязкая слюна – то, возможно, птица заболела трихомонозом.

http://golubevod.net/uploads/rimages/news/3103/17520677_orni_injectionb.jpg

На вирусные заболевания и отравления указывает нарушение координации голубя или нервные признаки. Иногда они могут быть причиной травм. Птицы, а в частности голуби часто болеют простудными, вирусными, респираторными заболеваниями. В этом списке значатся орнитоз микоплазмоз, аспергиллез и т.д.

к содержанию ↑

Под рукой всегда должна быть аптечка

Как уже было сказано, важную роль в выздоровлении птицы играет время. Болезнь нужно быстро диагностировать и далее правильно назначить лечение. Соблюдать рекомендации ветеринара и полностью пролечить птицу. Как правило, голуби болеют обычными для своего вида заболеваниями, поэтому купить лекарства для своего питомца не составит проблемы. Можно даже обратиться в обычную аптеку и вам помогут. Не стоит затягивать с воспалительным процессом. Помните, что голубь — живое существо и пока вы ищете способ, как его быстрей вылечить – он мучается так же, как и человек, когда болеет.

Голубеводы со стажем, умудренные опытом могут предвидеть множество стандартных и экстремальных ситуаций, связанных с птицей, в том числе, ее недуг. Поэтому у них всегда под рукой разношерстная аптечка медицинской помощи. По опыту, который они в данном вопросе предлагают, можно сделать вывод, что под рукой всегда должен быть необходимый минимум, так сказать на всякий случай. Если птица заболеет ей, вполне возможно пропишут импортный препарат, а найти в аптеке заморское средство не всегда представляется возможным. В этой связи хочется сказать, что есть смысл попробовать российский аналог. Он, скорей всего окажется в рознице, и будет также эффективен, и недорог.

к содержанию ↑

Нельзя лечить питомца сомнительными средствами

Можно долго спорить на тему, какой препарат лучше и эффективней наш или импортный. Кто-то предпочитает лечить свою птицу отечественными аналогами, другие покупают только заграничные средства. Но, как бы там ни было, важно помнить, что главная задача, это спасти голубя и в данном вопросе все средства хороши. Конечно, лекарства, выпущенные на родине, стоят на порядок дешевле. Можно сэкономить, а на оставшиеся деньги купить корм для больного или приобрести новых голубей. Тем не менее, принимать окончательное решение, как поступить выносится за скобки.

Кроме типичных препаратов, прописанных ветеринаром, некоторые голубеводы (в основном без опыта) предпочитают домашнее лечение и свято верят, что оно обязательно поможет. Например, дают голубю водку, глисты лечат чесноком. Зачем так мучить птицу, издеваться над ней. Это же не лечение, а шаманство в натуральном его исполнении. Придуманы современные методики, лекарственные средства. От собственных настоек и сомнительных методов лечения, голубь может легко погибнуть, а потом вы сами себе будете задавать вопрос – зачем я так поступил.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here